Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.01.2017, 12:14 |
Русский язык в современной Молдове
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Вот такой вопрос.
А каково живется русским и русскоязычным в современной Молдове? Насколько реально устроится на работу без знания румынского/молдавского языка? Обслуживают ли в гос. органах на русском языке? И вообще. Русскоязычные Молдовы - насколько хорошо знают молдавский? По вашим наблюдениям? |
02.01.2017, 13:42 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
из собственных наблюдений всем пох....... так что вопрос из shirt .....
ИСКРЕННОСТЬ - МОСТ МЕЖДУ УМОМ И СЕРДЦЕМ. Люди строят так много стен но так мало мостов - Исаак Ньютон. ПРОИЗВОДНОЕ ИСТИНЫ - ищите людей с таким же сердцем как ваше и вы найдете - прислушайтесь к вашему сердцу - там гармония - вот и живите по вашему сердцу. |
02.01.2017, 14:26 |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
а о каком русском языке речь? если о разговорном, ( ненормативе)то на нем говорят все, даже иностранцы) но он весьма далек от литературного стандарта. я его слышу каждый день и от учеников, и от учителей, в том числе русского языка и литературы( сама не ругаюсь. муж отучил.
02.01.2017, 15:06 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Нет, ну я вполне конкретные вопросы задал.
Реально ли устроиться на работу без знания языка? Водителем автобуса я не сомневаюсь что можно. А на более выгодную позицию? Есть ли успешные русскоязычные люди в РМ которые не владеют молдавским? А что касается говорят ли - насколько я знаю - понимают все, а говорят многие с трудом, особенно сельские и старшего поколения. Что неудивительно. В Татарстане в глухих деревнях есть люди (пенсионеры) которые по-русски практически ни бе, ни ме. И это территория в середине России. |
02.01.2017, 15:36 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
и их число чрезвычайно велико из опыта GLORINAL GRUP - шпрехают исключительно на российском языке, и таких не одно, а множество коммерческих предприятий - наивный вопрос.
И лично ВАМ - не русский а язык россиян - это ускорит эволюцию сознания. |
06.01.2017, 08:41 |
|
Администратор
|
Янкель:
А по поводу вопроса с форума, Илан Шор - мэр Орхея, Александр Петков - экс-депутат, сейчас член Нашей Партии, был еще Мишин - действующий депутат до 12го года кажется, выходцы из Гагаузии как правило либо не знают гос.языка, либо знают его очень плохо и усиленно учат (речь о сколь либо заметных персонах). Но думаю таких действительно полно.
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама. |
Сказал(а) cпасибо | Balashiha-RUS (06.01.2017) |
09.01.2017, 08:27 |
|
Администратор
|
Борис:
А просто на работу устроиться без молдавского - есть проблемы? - Смотря куда и где. Если это публичная должность, то вряд ли возьмут, куда-то на производство - пожалуйста. Еще от региона зависит, те же Бельцы, Гагаузия говорят на русском, там проблем не будет. |
20.02.2017, 20:49 |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Не совсем по теме, но все же довольно интересно
Обращение Спикера Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского. **************
|
|||
21.02.2017, 09:45 |
|
Администратор
|
Это личное мнение и позиция этого человека, с которой я не согласен.
Знание языка - не показатель национальности, патриотизма и прочего. |
21.02.2017, 10:21 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
В этой конкретной ситуации личное мнение и патриотизм совершенно ни при чем. Это - закон! Закон Гагаузии, что председатель парламента должен владеть гагаузским языком. Человек поступил в соответствии с законом.
|
|