Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика ПМР, Молдовы, России, Украины - Обсуждение важных политических событий и новостей в Приднестровье, России, Украине и Молдове |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.01.2013, 20:57 |
Транснистрия: другой взгляд
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
В последнее время на форуме появилось много тем где Румыния и её жители демонизируются, в частности в период оккупации Молдовы и Юга Украины.
Кто то считает что старики с Молдове ненавидят румын в связи с этим. Даже тема такая появилась построенная на слухах и домыслах. Я не претендую на истину в первой инстанции и не буду доказывать обратное и писать например что жители столицы Транснистрии Одессы обожают румын, но и от своих родственников и от многих одесситов я слышала в основном только хорошие вещи о том времени. Я живу в свободной стране и на меня не давит пророссийские массмедиа и антирумынские настроения поэтому мне легче думать. Я создала эту тему что бы посмотреть на определенные вещи с разных ракурсов. Кое что почитала в интернете чтобы кто-то не думал что я выдумываю. Вот ещё одна ссылка, текст я немного сократила... Само по себе слово «оккупация» ассоциируется с напуганными людьми, голодными детьми, разрушенными домами и, конечно же, самодовольными и жестокими оккупантами. В годы Великой Отечественной войны Одесса прожила под румынским сапогом долгих 907 дней. Неужели каждый из них был наполнен болью, унижением и кровавыми расправами? Мы продолжаем серию рассказов о румынской оккупации Южной Пальмиры и рассказываем в этой статье об обратной стороне румынского "ига"... http://odessa-life.od.ua/article/179...drugoi-vzglyad |
23.01.2013, 02:48 |
|
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
Про евреев не спорю это было, но не забывай это же происходило везде а не только в Транснистрии, такая была политика Гитлера повсюду. Мы же говорим о жизни обычных людей в Румынском королевстве. Вот им жилось хорошо, если они не были фанатиками–коммунистами или евреями. |
|
23.01.2013, 02:55 |
|
||
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
А вот если таковых не найдётся или статистика роста затеряется... В аграрной стране коренное население мусом никак питаться не должно. Хатки соломенные - фиг с ним, жрачки то у фермеров должно быть дофига. Не голодали ли молдаване? Чем тогда Молдова отличалась от Анголы, Бенина, Гамбии, Гвинеи, Конго, Замбии, Мали, Мозамбика, Нигер, Руанды, Уганды? Да практически ничем! Но пришли цобаки русские и всё испортили...
23.01.2013, 03:17 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Объясню что именно вспоминают старые Одеситы . Это КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС !
----------------------------------------------- Поясню , дело в том что Одесса всегда была активным торгашным городом . Порт , контробанда , рынки , магазины , климмат .. в общем всё располгало и Одеситы на этом поприще удачно расположились и приуспели . Но одновременно у Одеситов появилась и беда , а беда эта называется ночные гоп-стоп - налёты . Так сказать негласная экспроприация . Днём Одесса цвела и пахла , гудела криками торговых зазывал и радовалась жизни . А вот ночью , а ночью Одесса дрожала , дрожала от страха так что в семьях приуспевающих Одеситов члены семьи караулили у дверей по очереди с вилами , топорами и прочим садово огородным инструментом . И было так всегда , и при царе батюшке , и большевиках . И ктобы подумать мог что избавление от страхов и воровских напастей придёт к сытым Одеситам вместе с артилерийскими кононадами . Ибо сразу же после взятия Одессы в городе ввели КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС !!! Вы не представляете каким облегчением и избавлением от ночных кошмаров это стало для большой части Одеситов . С введлением комендантского часа наконецто цеховики торгаши и парикмахеры смогли всласть выспаться не боясь ночного " Опачки , не ждали господа хорошие , вам привет от Бени ....." Да да да , действительно говорят , кому война а кому мать родная... Мы конечно дружно порадуемся за пару лет сладких снов определённой части Одеситов ,,,,,,,, однако ........ А румыны сдесь причём ? Ведь данный окупационный режим был повсеместный и утверждён далеко не гениралом Антонеску а чуть западнее ... А нам бы про Румын , родненьких , именно про их ноу хау . про их так сказать подвиги человеко любия и милосердия ...
23.01.2013, 03:37 |
|
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
Почему Вы забыли для сравнения ещё добавить Украину, аграрную страну, где в то же самое время от голода за несколько лет умерли десятки миллионов человек, может тоже румыны виноваты? Да нет вроде. Чем советская оккупация оказалась лучше? Или может Россия никого к себе насильно не присоединяла. Очень удобно для некоторых получается: русские белые и пушистые, одни румыны плохие. А то что не построили что-то в Бессарабии, так просто не успели. Не хватило времени. |
|
23.01.2013, 05:29 |
|
||
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
|
||
23.01.2013, 09:05 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
23.01.2013, 10:13 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
это намек на то что одесскую область тоже нужно присоединить к румынии. типа где моя срака посидела то мое.
23.01.2013, 10:38 |
|
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
На тебе ещё одну ссылку если тебе мало фактов http://polvnic.livejournal.com/21067.html Здесь тоже приведены факты нормальной жизни в столице Транснистрии, кстати много прикольных фоток того времени. Я могу понять почему тебе не хочется верить в благополучную жизнь во время румынской оккупации – до этого ты видела (или хотела видеть) только темную сторону этих событий, но была ещё и светлая. Кстати мером города румынскими властями был назначен Герман Пынтя бессарабский молдован по национальности. Это к тому что многие считают что румыны плохо к ним относились. Кстати а то что Германа Пынтю дважды(?) судили после войны и не признали виновным в репрессиях по отношению к местному населению тебе о чём то говорит. А то что губернатор Алексяну единственный(!) из губернаторов на оккупированных территориях был отпущен Сталиным в Румынию, тоже для тебя не факт? |
|
23.01.2013, 11:00 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Амнез, твоя демагогия ни о чем. Я привела факт. Ты не вчиталась, видимо.
Я понятия не имею, кто такой Пынтя и зачем. Я тебе про текст, приведенный в другой теме.. |
23.01.2013, 11:04 |
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
|
23.01.2013, 11:16 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Амнез, скажи мне, ты всерьез считаешь, что в какой-то точке Европы в самый разгар мировой войны могла быть светлая сторона? Вот честно? Читала про Потемкинские деревни?
|
23.01.2013, 11:31 |
|
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
Повторяю плохо было только коммунистам и евреям. |
|
23.01.2013, 11:50 |
|
The South Will Rise Again
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,801
Не понравилось:21/12
|
Наверное именно поэтому Одессе присвоили звание "Город-герой", а медаль за "За оборону Одессы!" всем раздали просто так, правильно понимаю? Возьмите, говорят, пацаны - не обломайтесь. Нам всё-равно ни к чему, а вам пригодится.
23.01.2013, 12:13 |
|
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
-------- Добавлено в 11:13 -------- Предыдущее было в 11:09 -------- Лес рубят – щепки летят ©. Красная армия тоже не эталон милосердия. |
|
23.01.2013, 12:16 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
23.01.2013, 12:24 |
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
|
23.01.2013, 12:34 |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
Я извиняюсь , а коммунисты и евреи не люди ? А если еврей и еще и коммунист !? А если Вас , уважаемая Amnesia поведут на расстрел или в тюрьму по подозрению в коммунизме или ,якобы, семитский нос у вас и вы картавите , что тогда вы будете говорить про нормальных европеизированых и культурных братьях наших румынах!? Благо есть люди которые много другого рассказывали и далеко не в таких светлых красках.
А мне бабушка рассказывала , когда немцы заставляли их копать окопы под обстрелом, а ей 13 лет. Что могли не раз застрелить , а один немец помог . так он один на 10 . Вам нравиться ждать выстрела или удара ? Я не против любых наций , я против когда одни пытаются возвыситься над другими. Голод был и в России , везде был ... а как иначе , если война по всей стране не один год. Ага ... значит Россия виновата , а румыны , поляки , немцы , англичане , французы и прочая не виноваты , они же нам демократию несли , еще с того времени , а мы какие тупые ай-яй-яй никак обучению не поддаемся ....Они же нас настоящими европейцами хотели сделать , наверно. Вот оно, истинное бескорыстие и чистота помыслов! |
|
|