Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Психология - психология мужчин и женщин, социальная психология, раздел для любителей психологии |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.10.2009, 18:27 |
Внутреняя свобода, что это?
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
Недавно смотрели передачу Феликса Разумовского "Еврейский вопрос -неврейский ответ" из цикла "Кто мы?".
Меня очень зацепила одна фраза. Историк Карамзин объяснял Александру II, что такое свобода. Он объяснял ему, что нельзя в наружной жизни освобождать человека больше, чем он свободен внутренне. Для меня эта фраза многое в Российской истории расставила по своим местам. В 17 году дали свободу и получился эффект взбунтовавшегося раба. Все валилось и крушилось. Пока не появился Сталин. То же самое произошло в 90-х годах. Общество вышло из под глыбы идейного прессинга и все ценности были расплеваны и растоптаны. И то, как мы живем сейчас, то что происходит в государствах СНГ - это тоже результат нашего внутреннего рабства. Отсюда вопрос - вы считате себя внутренне свободным человеком? И что для вас означает внутренняя свобода ? Как вы это понимаете? |
22.10.2009, 20:37 |
|
rollin' in the deep
Детали профиля (+/-)
|
Для меня внутренне свободный человек - это тот, который радуется каждому мгновению, у которого нет никаких предрассудков и он никогда не думает о том "что скажут окружающие". Он поступает и живет так как чувствует, как ему хочется. Внутренне свободные люди обычно очень обаятельные.
22.10.2009, 22:24 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 74
Не понравилось:0/0
|
внутренняя свобода - это возможность не идти на сделку с совестью и не подстраиваться под других. умение позволить себе быть уникальной в мире и даже в определенный момент пойти против серой толпы.
|
22.10.2009, 22:25 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 724
Не понравилось:1/9
|
я над этим постоянно работаю свобода от навязанных вредных "программ", психовирусов. хотя на галерах, например, толку от внутренней свободы немного. |
||
22.10.2009, 22:29 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 74
|
я не могу считать себя совсем свободной. я во многих своих оценках и мнениях ориентируюсь на представления своего мужа и своей семьи. может это возрастное и потом пройдет. пока мне нравится ориентироваться на их мнение как правильное, это естественно - у них больше жизненного опыта
|
23.10.2009, 21:59 |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Думаю неправильно ставить вопрос о внутренней свободе, правильнее спрашивать о внешней ответственности. Готовы ли мы нести ответственность за свои поступки? Пока мы не готовы, за нас такую ответственность несёт авторитарная власть, уполномоченная высшими силами на данное деяние. Ведь у нашего Создателя нет никакого резона позволять нам умирать по собственной глупости. Именно поэтому в православии существует постулат о том, что вся власть от Бога. И какой бы она не была против неё идти грех. Но по мере эволюции человечества власть все менее и менее вмешивается в управление народами.Проследим историю: рабовладельческий строй сменил более мягкий феодальный, его - конституционная монархия, далее - демократия, и вершиной процесса должен был бы быть и будет коммунизм. Но в Россию он пришёл рано и причинил неисчислимые страдания нашему народу. Но это не значит, что коммунизм был ошибкой. Просто эволюция сознания еще до этого не доросла до него. Сегодня эпоха демократии и доля индивидуумов с высокоразвитым сознанием растёт, но этого все еще не достаточно для перехода на новый уровень управление. Причина почему коммунизм пришёл в Россию слишком рано, как раз заключаться в том чтобы разрушить российскую империю. И не более того. Авторитарный контроль над обществом и государствами будет продолжаться до тех пор, пока все общество не научится контролировать энергию развития в условиях свободы. Эта энергия основа человеческой жизнедеятельности, источником которой является кислородно-углеродный синтез, который напоминает горение. Но это более сложная химическая реакция, чем простое горение, она постоянно происходит в живых клетках. Эта реакция переводит материю в четвертое состояние вещества - огонь. Хоть в организме человека эта реакция протекает очень медленно, но все же это горение. Слова - "Огонь течет в наших жилах" - не просто метафора, а самая настоящая физическая реальность. Гораздо интереснее вопрос о коллективном сознании и коллективной ответственности. Ведь только это может реально изменить мироустройство. |
|
23.10.2009, 23:00 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 114
|
Может, немоножко не в тему, но почему-то вспомнилось: 15 лет, тихий уютный городок на Украине. Лето. Ночь. После дискотеки с подружками пошли на пляж. Вода теплая. Заплыла на середину. Легла на спину. Сверху - звездное небо, подо мной - теплая мягкая вода. И тишина. Такое великолепное чувство полета. И свободы.
|
24.10.2009, 00:27 |
|
|||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Для себя я так и не определила что есть внутреняя свобода.
А вот результатом внутренней свободы я вляется полная личная ответственность. За себя, за свою жизнь. Здесь vladoos, наши мысли соприкасаются.
Какая уж тут свобода. Хотя может быть свобода и не заключается в том, чтобы делать то, что тебе нравится. Не знаю... Но вообще, если поразмышлять, то свобода - это чувство. Значит, с чувствами и надо разбираться. Чувство зависти, злобы, страха, неуверенности. Может быть, если от них освободиться, получится свободный человек? Почему-то вспомнились стихи. ...Cкользит слеза из-под усталых век, Звенят монеты на церковном блюде. О чем бы ни молился человек, Он непременно молится о чуде: Чтоб дважды два вдруг оказалось пять, И розами вдруг расцвела солома, Чтобы к себе домой придти опять, Хотя и нет ни "у себя", ни дома....
lazyden,Я заходила по Вашей ссылке. Все не посмотрела. Но про семью прочла. Жестко, с перехлестом, конечно. Но в целом, мне кажется верно. Вообще воспитание детей в условиях нашей зашоренности и закомплексованности, это что-то...
И вообще, я почитатель теории эгрегоров.
Не знаю... Но ведь взрослый человек вполне способен разобраться с собой, и начать себя перевоспитывать. Мне кажется, что только творческие люди являются свободными личностями. Поэтому они так часто спиваются, уходят в депрессии, некоторые из них заканчивают жизнь самоубийством. Наверное это результат конфликта между внутренней свободой и внешним рабством. |
|||||
24.10.2009, 01:05 |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
может когда-то кто-то и пытался выразить этими словами что-то осмысленное, но сейчас это демагогия.
Готовы ли вы к серьезным отношениям к совершеннолетней незамужней девушкой? Готовы ли вы к серьезным отношениям к совершеннолетней незамужней девушкой в обществе, где за это полагается побивание камнями? "это закон, сынок, хочешь секса - будь готов нести за это ответственность, хехе" ахинея про высшие силы без комментариев авторитарная власть думает только о том, как бы не дать вам "вырости" и "созреть". ради этого она ломает и уничтожает лучших, тормозит прогресс, развязывает войны, провоцирует голод, готова устроить термоядерый "конец" и отбросить человечество в каменный век. хотя их понять можно - боятся получить по заслугам, не хотят нести ответственность
а конкретно в христианстве:
|
|||
24.10.2009, 01:32 |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
lazyden, Вы в основном верно делаете выводы из моих слов, я с ними соглашусь, все именно так как Вы говорите. Просто Вы об этом так говорите будто для вас лично это что-то плохое.
Если для Вас зависимость между свободой и ответственностью демагогия, значит так оно и есть. Ведь абсолютно любое утверждение можно оспорить если этого захотеть... Утверждение это всего лишь слова, но человек мыслит не словами а образами, и если у вас сформировался такой образ на эти слова, значит смысл того, что я вложил в эти слова, отличается от того что вы восприняли. В случае отсутствия общих точек восприятия идеи, любые споры об этом бесполезны.
|
||
24.10.2009, 02:14 |
|
||||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
просто это неправильное общество.
ну чтобы не путаться в терминах типа "работа", скажу проще: это жизнь. пока практикую в основном отрицание, не уверен, что вам это подойдет ;) почитываю всякое, размышляю, тут некоторые ссылки давал. "Голос мира" очень рекомендую, максимум полезного в одном месте и в удобном формате. жестко и с перехлестом - у Лимонова, а тут нормально ;)
а насчет творчества, есть мнение, что если человек создан по образу и подобию... то он и должен быть тоже творцом, творить, создавать что-то прекрасное. система же требует, чтоб человек выполнял определенный набор функций. |
||||||
24.10.2009, 02:45 |
|
||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
в определенных кругах эта фраза считается типовой... даже и не знаю, стоит ли отвечать ;) хотя м.б. другим будет интересно. для спившихся и покончивших с жизнью творческих людей из предыдущего сообщения "это" было что-то плохое.
но представим на минуту, что гражданину разжимают зубы и заливают стакан низкокачественного спирта. а потом говорят: можешь на выбор запить или закусить - это твой выбор и твоя ответственность. если вырвет, тоже предусмотрена ответственность - резиновой дубинкой и по печени, и по почкам.
знающим словосочетание "хтонической личностью" только так и следует отвечать религия утверждает, что человеку создателем дана свобода. авторитарная власть пытается эту свободу отнять, изжить. т.е. сделать человека таким, каким бы он был без свободы. скорректировать слегка планы создателя ;) мое мнение - тоталитарная власть неестественна и является чем-то типа паразита или раковой опухоли. может надо было сказать, что таки да? ;) очень поверхностно пролистывал, отношусь с подозрением Последний раз редактировалось lazyden; 24.10.2009 в 02:53. |
||||
24.10.2009, 11:22 |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
|
24.10.2009, 11:30 |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
ну... это что-то вроде нового коммунистическо-религиозного учения где очень большое внимание уделяется эгрегорам - концепция общественной безопасности(коб). Можно погуглить, но не рекомендую терять время на это. В свое время увлекся изучение этой информации ибо думал, что это действительно стоило того, что бы в ней разобрать, но когда разобрался понял, что бред. Разоблачение заговоров ZOG... и прочее, прочее, прочее...
|
24.10.2009, 11:57 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Концепция Общественной Безопасности:
http://www.kob.su/content/chto-takoie-kob -вот это рекомендую всем прочитать http://pravdu.ru/lessons/petrov/ http://www.kpe.ru/ ну так и есть! вспомнил. "обличают пороки" существующего мира неплохо, хотя местами вроде как-то однобоко... "мынашмыновый" какой-то непонятный и подозрительный. |
24.10.2009, 12:02 |
|
||||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Поэтому если Вы хотите мне доказать утверждения своей веры, то оставьте это, у меня уже довольно зрелое сложившееся мировоззрение. Таким образом можете работать с молодёжью. А мне нужны доказательства, - логические, непротиворечивые и объективные, т.е. повторяемые и измеряемые. Оккультизм, мистика, психология, эзотерика и т.д., приветствуется все что может быть доказано по средством переживания на личном опыте. |
||||||
24.10.2009, 14:10 |
|
|||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Вы не допускаете мысли, что до чего-то я могу додуматься сама?
Ничто так не объединяет людей, как общий враг. Добились. Ушла. Спустя какое-то время неприменно появится другая. Обязательно появится. Проявите настойчивость. Уберите и ее. Продолжайте работу по совершенствованию общества и Вашей жизни. Доведите свой круг общения до двух человек. Совершенных и правильных. Что будет через год? Догадались? Замените все наше общество на таких как Вы ( ничего личного, просто пример). Нравится? Вот житуха-то пойдет…. Как думаете, сможете с другом договориться? Не торопитесь, подумайте неспеша. Так может некоторым людям просто нравится ощущать себя жертвой? Это ж как удобно. Когда крысе перекладывают сыр в другое место, она начинает его ИСКАТЬ. Когда человеку не выплачивают копеечную зарплату, мало того, что он продолжает ходить на эту работу, но если потребуют, то будет еще по 20 копеек кидать в автомат на проходной, лишь бы его не выгнали. Потому что в этом случае делать ничего не надо. Сиди и ной. Возмущайся правительством, обществом, и при этом желательно не поднимать свою драгоценную попу от стула.
Примерно этому учат многие современные психотехники, и на первый взгляд успешно. Но этот успех – до первой основательной встряски. А потом все возвращается на круги своя. Все вокруг виноваты - общество, правительство, соседи. Один ты в шоколаде. Буддизм глубокая философия, а освобождение от собственного негатива – это приятный бонус.
Она никогда не была предназначена для человека, и не будет. Но это совсем не значит, что я буду до конца жизни искать виноватого и петь себе песню жертвенных барашков. |
|||||
24.10.2009, 14:20 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Вы таки хотите, чтобы я не ответил на Ваш ответ?
Я же написал может другим интересно будет, или думаете сюда приходят только для троллинга? с точки зрения троллинга, я должен предположить, что общаюсь с неполноценным человеком, лишенным фантазии да-да, чтоб все поняли, наконец, что ваша "власть от бога" - галимый ацтой
в кругах троллей еще как принято что я великое и ужасное воплощение Ктулху, а Вы такой маленький и безобидный, и поэтому я должен доказать... вынужден признаться, однажды мне действительно пришла в голову мысль поработить мир, но в тот момент я был неадекватен и не вполне отдавал себе отчет, что делаю я надеялся, что это останется моим маленьким секретом, как вы узнали об этой шалости? |
|
24.10.2009, 14:21 |
|
|||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
консенсус?
я этого не говорил
возможно, стоило сказать "не могу прокомментировать не доступный для моего понимания набор слов" или "какими разумными доказательствами можно оспорить то, что базируется на вере?" или даже "это мое интуитивное убеждение основанное на личном духовном опыте" ;)
какой смысл вести дискуссию? обратишься к гностику, ответит возмущенный христианин и наоборот ;)
ни в коем случае зачем мне столько молодежи? ;) сама постановка вопроса довольно противоречивая ;) да и если бы я взялся за этот неблагодарный труд, что я получу? Вашу душу? Последний раз редактировалось lazyden; 24.10.2009 в 14:49. |
|||||
|