Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Новости ПМР, экономика Приднестровья - Обмениваемся новостями Приднестровья, обсуждаем экономику ПМР, Шериф, банки, что произошло сегодня или на днях |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.12.2016, 20:32 |
Мое расследование. Правда о газовом долге и газовом счете Приднестровья
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Кто ищет тот всегда найдет.
Я очень хотел разобраться в этой ситуации - а как все обстоит на самом деле? До стопроцентной истины я конечно не достиг - надо знать засекреченные документы ПМР, но по информации их открытых источников стало понятно каким образом Приднестровье попало в "газовый капкан" и как можно из него выбраться. Извините что так много цифр - я по-другому не умею. Когда же появился газовый долг? И как он рос? Появился практически сразу после создания ПМР. Долги стали формироваться в 1993-м, и уже к январю 1994 года за ПМР числился долг в 15 миллионов долларов . В 1994-м потребили газа на 86 млн долл., а расплатились лишь 11 миллионами, В 1995-м — потребили на 73 млн долл, расплатились передачей россиянам части газотранспортной системы ПМР В 1996-м потребили газа на 72 млн долл., вернули лишь 12-ть, В 1997-м — потребили на 69 млн, проплатили лишь 2,6 млн долл. Таким образом на начало 1998 года долг уже составлял 216 млн. долларов. На период с 1998 по 2006 у меня данных нет. Но известно что в 2007 году он составлял уже 1,5 млрд долл. А вот табличка, показывающая как он рост в следующие 5 лет (цифры показывают приращение долга каждый год - то есть чем дальше тем на бОльшую сумму он растет) Сколько он составляет сейчас - по большинству оценок около 6 млрд. долл. Откуда он формируется Главным образом газовый долг формируется за счет МГРЭС, которая и является основным потребителем газа (70% потребляемого в ПМР газа). По мере того как остальная приднестровская промышленность загнивает, всё бОльшую долю в наполнении республики валютой и налоговыми поступлениями играет МГРЭС, продающая ныне главный экспортный товар ПМР - электроэнергию. Чем дальше идет дело, тем бОльше электроэнергии приходится поставлять, тем больше приходится сжигать газа и соответственно увеличивать газовый долг. Как дела с газовым счетом? Каков его размер? Куда он расходуется? Газовый спецсчет - самая мутная структура ПМР. Он постоянно засекречен. Никаких практически открытых данных по нему нет. Можно конечно чисто арифметически посчитать сколько денег на него уходит, ибо с 2009 года все платежи которые приднестровские потребители платят Тираспольтрансгазу - ложатся на этот спецсчет. О размере спецсчета однажды проговорился Каминский в 2011 году. "В прошлом году (т.е. в 2010) мы должны были уплатить за газ 523 миллиона долларов. Не заплатили ни копейки. Собрали 163 миллиона - это меньше половины" Средства газового счета идут на покрытие колоссального дефицита бюджета - на выплаты пенсий, зарплат, пособий и т.п. Но из-за закрытости каких-либо данных по нему - есть веские основания полагать что со счета воровали и воруют деньги власти ПМР. Откуда такое мнение - что с этого счета воруют? Вообще в Приднестровье есть два способа получения средств с работающего предприятия 1) Повышение для предприятия цены на газ 2) Понижение для предприятия цены на газ Да, ребят. Я не шучу. Вот как это работает. Если мы хотим официально пополнить официальный бюджет ПМР мы снижаем предприятию цены на газ. После этого валовая маржа (то есть разница между стоимостью проданной заводом продукции и стоимостью ресурсов для её изготовления) увеличивается. С этой валовой маржи в ПМР и снимается налог на организацию. Больше маржа - больше налог. Цену на газ понизили - налог в бюджет бОльший получили. Если мы хотим пополнить газовый счет - мы повышаем предприятию цену на газ - и тогда увеличивается поступление на черный газовый счет, а поступления официальных налогов уменьшаются. Вуаля! Причем предприятие может быть даже убыточным - налог на организации взимается в ПМР и с убыточных заводов - главное чтобы он работал. Чтобы оборот был. Поэтому если бы не воровали - то почему тогда нельзя было по-белому снизить до мизера платежи за газ для предприятий? Пусть официальные налоги бы резко выросли и не было бы тогда бюджетных дыр. Как Россия относится г газовому долгу? Плохо относится. Но поделать ничего не может. Приднестровье надо как-то поддерживать, плюс взыскать долг все равно нереально. Помимо этого по-сути Приднестровье контролирует все поставки российского газа на Балканы и в Турцию. Тирасполь технически имеет возможность закрутить вентиль и ку-ку. Приходится терпеть. Единственный плюс - возможность давления на Молдову, ибо правительство Молдовы владеет долей в "Молдовагазе" которой и принадлежит на паритетных правах с Газпромом сам должник - Тираспольтрансгаз и поэтому РМ несет часть ответственности за его долги. А как же транзит газа? Это ведь тоже денег стоит? Да. Газпром официально как бы платит Тираспольтрансгазу около 25 млн. долларов в год за транзит через ПМР. Естественно эта сумма тут же возвращается в Газпром в счет погашения многомиллиардного долга Почему система газового долга так порочна и плоха для ПМР? Она плоха во всех смыслах. - В глазах всего мира и самой России ПМР выглядит бомжами-налебниками не способными создать нормальную экономику - Вышеуказанное отпугивает нормальных крупных инвесторов - Это порождает коррупцию и хищения с газового счета - Это порождает лень и некомпетентность властей ПМР которые вместо того чтобы спасать экономику только глубже влезают в газовую черную дыру. - Это не позволяет вести нормальное бюджетирование и экономическое планирование. Экономика переполнена серыми деньгами и циркуляцией неоплаченного товара. Так что там с МГРЭС? Какова экономика влезания в долги из-за неё? Разберем её экономику за 2014 год. В 2014 году потреблено примерно 1,9 млрд м3 российского газа. Из них МГРЭС потребила 1,3 млрд м3. Из этих 1,3 млрд. - 0,2 млрд она потребила для выработки примерно 600 млн. кВт-ч энергии для Приднестровья и 1,1 млрд потребила для выработки 3300 млн. кВт-ч электроэнергии на экспорт в Молдову. В 2014 году цена на электричество для Молдовы была 6,8 центов/кВт-ч. То есть МГРЭС выручила 224 млн. долларов валютной выручки. С них она заплатила налогов в Бюджет ПМР 220 млн. руб. ПМР, то есть 19,5 млн. долл. В это же время цена на газ для МГРЭС от Тираспольтрансгаза составляла среднем 150 долл за 1000 м3. А цена Газпрома для Тираспольтрансгаза составляла 378,75 долл за 1000 м3. На газовый счет МГРЭС уплатила 195 млн. долларов. (в 10 раз больше чем официальных налогов!!!!) Что же у нас сегодня? Молдова воспользовалась тем что ПМР теперь от неё зависит и обрушила закупочные цены на электроэнегию до 4,9 центов за кВт-ч. В связи с этим Тираспольтрансгаз снизил цену для МГРЭС до 75 долл. (я округлил чуть-чуть сейчас поймете почему) Но в это же время газ от Газпрома тоже рухнул до 177,4 долл. В этом году МГРЭС поставила в Молдову 3540 млн кВт-ч. электроэнегрии, а значит выжгла для этого 1,18 млрд. м3 газа. На газовый счет ушло 85,4 млн. долларов. Официальные налоги составили 380 млн. руб. или 33,3 млн. долл. Произошло то о чем я говорил. Цену на газ снизили - резко выросли официальные налоги но так же резко снизились поступления на газовый счет. Как можно это прекратить чтобы создавать в ПМР нормальную экономику? Надо собрать Молдову, Газпром и ПМР вместе и заявить. Нас, приднестровцев достало нынешнее положение дел - давайте так. Мы перестаем воровать российский газ и начинаем за него платить. Сейчас цена та же что для Молдовы - 177 долл, а ПМР будет платить 75 долл. Да- пусть так мало, но зато честно легально платить! Для Молдовы - однозначно плюс. Нахрен им постоянно увеличивающийся долг который и на них висит тоже. Пусть взамен ослабляют блокаду - открывают жел. дорогу и так далее. Отличный предмет для торга. Для Газпрома - однозначно плюс. Вместо воровства - исправный пусть и небольшой доход. А что ПМР? А ПМР поднимает цену на газ для МГРЭС до 150 долл. как было в 2014 году. Теперь 75 долл. МГРЭС честно отдает Газпрому за поставленный газ. А еще 75 долл с каждой тысячи кладет уже на абсолютно белый газовый счет которым точно также затыкают бюджетные дыры. И те же самые 85 млн долларов МГРЭС платит с этого объема. Да - налоги станут меньше. На 28% - ибо настолько дешевле стала отпускная цена для Молдовы. Но раньше по грязной схеме было общее поступление 85,4+33,3 = 118,7 млн. долл. А теперь по белой схеме общее поступление 85,4+33,3*0,72=109,3 млн. долл. Эти 9 млн. долларов разницы с лихвой окупятся благодаря послаблениям блокады от Молдовы. Извините если утомил кого столь длинными и нудными исчислениями Но я думаю все хотят чтобы в ПМР была нормальная экономика. |
Сказал(а) cпасибо | PMR (23.12.2016) |
23.12.2016, 10:42 |
|
Администратор
|
Я не очень понял Вашу идею.
Раньше ПМР получало 150 долларов за газ на черный газовый счет, а если всё по белому - то будет получать 75 долларов на белый газовый счет?
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама. |
23.12.2016, 11:01 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Моя идея была в том чтобы договориться о цене в 75 долл за 1000 куб. При этом реально за газ МГРЭС будет платить 150 долларов - как в 2014 году. В том смысле что такая цена для МГРЭС не является чем-то необычным. Правда - в 2014 году МГРЭС продавала электричество на 28% дороже, чем сейчас. Поэтому сейчас её налоговые отчисления пропорционально снизятся. В то же время отдавая 75 долл Газпрому МРГЭС будет остальные 75 долл. отдавать уже на "белый" газовый счет. Сейчас она отдает те же 75 долл, но на черный счет. В результате - Газ у РФ больше не воруется. Долг не растет. Все исправно оплачивается. - Денег для затыкания дефицита бюджета меньше не становится. Как зачисляли по 75 долл так и зачисляем, только уже не на черный счет а на белый официальный. - Налоовых отчислений становится несколько меньше, но в общем денежном потоке это снижение получается незначительным. |
|
23.12.2016, 11:29 |
|
Администратор
|
То есть ПМР платит в РФ за газ 75$. При этом продает в МГРЭС газ по 150$.
МГРЭС при этом не в убытке? Опять же, сейчас ПМР получает все 150$ себе, т.к. себестоимость электричества = 0. Может я Вас не понимаю - схему движения денег нарисуете? |
23.12.2016, 11:33 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Да, все верно.
Это моё предложение по решению ситуации. Не в убытке. Тут еще один момент надо упомянуть. Собственником МГРЭС является ИНТЕР РАО ЕЭС - российская фирма. Приднестровское государство деньги с МГРЭС получает или в виде налогов, или в виде отчислений на газовый счет (неважно черный или белый). Реальная прибыль предприятия уходит собственнику в Россию. Последний раз редактировалось Balashiha-RUS; 23.12.2016 в 12:03. |
23.12.2016, 11:46 |
|
Администратор
|
Можете посчитать, сколько МГРЭС зарабатывает на продаже энергии, покупая газ по 150$ ?
|
23.12.2016, 13:25 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Сейчас ПМР продает МГРЭС газ по 75 долл и опять же все кладет себе - на газовый счет. А каждые 177 долл. цены от Газпрома опять же идут в долг. Путаница из-за того что переплелись сегоднящняя ситуация и то что я предлагаю. Сегодня МГРЭС платит за газ 75 долл. - все идет на черный газ. счет . А 177 долл - в долг перед Газпромом. Моя идея официально договориться с Газпромом на 75 долл. Тогда МГРЭС будет платить 75 долл. Газпрому, и еще 75 долл - на белый приденестровский газ. счет. -------- Добавлено в 14:25 -------- Предыдущее было в 13:01 --------
В 2013 году Шевчук взвинтил цену на газ для МГРЭС до 257 долл. то она отказалась от газа вообще и перешла на уголь. Потом принудительно её заставили вернуться на газ, правда цену снизили до 150 долл. В том году МГРЭС в результате закончила с прибылью 18 млн. долл. В Молдову в том году продавали электричество по 6,8 центов В следующем 2014 году цена для Молдовы была той же - 6,8, цена на газ была той же 150 долл. при этом объем продаж увеличился на треть а прибыль составила 57 млн. долл. Мне сложно оценить какой будет прибыль при цене для Молдовы в 4,8 и цене на газ в 150 - так как это сильно зависит от объемов поставок. Но по тем цифрам что есть можно судить что в убыток МГРЭС работать не будет. Последний раз редактировалось Balashiha-RUS; 23.12.2016 в 12:06. |
||
24.12.2016, 16:32 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Ну в общем нашел я в который раз то что искал.
Себестоимость производства электроэнергии при цене газа для МГРЭС в 160 долл за 1000 кубов составляет на ней - 4 цента. Я был прав. Если бы в 2016 году МГРЭС платила бы честно Газпрому по 75 долларов за газ, еще 75 долларов доплачивала бы белый газовый фонд то она бы зарабатывала с каждого киловатт-часа по 0,8 цента. Учитывая что поставили они 3,54 млрд. кВт-ч то прибыль бы составила 28,3 млн. долл. |
Сказал(а) cпасибо | PMR (24.12.2016) |
12.02.2017, 21:09 |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Ой, ребята. Это угар.
«Газпром»: дружеские отношения с Приднестровьем продолжатся. Почему у меня нет таких друзей которые мне в долг дадут 5,8 млрд долларов и не будут требовать назад **************
|
|||
12.02.2017, 22:17 |
|
Администратор
|
Основной потребитель газа в ПМР - МГРЭС, я верно понял?
МГРЭС - российская компания. То есть РФ дает бесплатный газ своей компании. Интересно, кто же владелец этой МГРЭС? |
04.03.2017, 21:25 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Недаром энергетика и электроэнергетика во многих странах мира считается сферой непрозрачной, где все время царят какие-то тайные сговоры, картели, демпинги, коррупция и пр.
Причина проста - эта сфера очень мало-рыночная если так можно выразиться. Ибо часто что есть одна высоковольтка в город или район и один поставщик с рубильником который диктует цены. И наоборот, государство чтобы как-то поддерживать экономику и граждан часто заставляет поставщиков электроэнергии продавать её населению значительно ниже себестоимости, позволяя энергетикам "отыграться" на промышленных потребителях (которые и выбирают основные мощности) Для меня стало открытием, что оказывается МГРЭС на протяжении долгих лет вообще практически не работала, точнее работал в пол мощности один единственный (из 12!!) агрегат. А все почему? Потому что Украина поставляла в Молдову электроэнергию по сверх-демпинговой цене 3 цента/кВт-ч которую МГРЭС получающая де-факто бесплатный (не для неё самой, а для ПМР) газ не могла перебить. Вот такие дела. Подробнее расскажу в теме про МГРЭС. |
16.03.2017, 10:29 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Я честно скажу проморгал главную новость для ПМР на ближайшие годы.
Все эти совместные погранпосты и пр. это все мура по сравнению с тем что сейчас происходит. Как гласит древнегреческая пословица - "увидел в Понте Эвксинском (в Черном Море) корабль с длинным носом - готовься остаться без газа." Россия и Турция официально заключили контракт с швейцарской компанией Allseas на прокладку двух ниток газопровода "Турецкий Поток" из России в Турцию по дну Черного Моря. Новый газопровод должен вступить в строй в 2019 году. Сейчас газ из России попадает в Турцию двумя путями - через уже существующий газопровод "Голубой поток" по дну черного моря и через тот самый Трансбалканский газопровод который проходит через ПМР. Так вот. Согласно новому Российско-Турецкому контракту ВЕСЬ газ будет идти через Черное море. Что будет с ПМР? Большой-большой вопрос. Болгария, Румыния и Молдова конечно же продолжат закупать российский газ. Но идти он будет теперь не с севера на юг, как раньше, а с юга (из Турции) на север. Украина российский газ больше не закупает. Это означает что Приднестровье теперь будет не в начале газовой трубы, а в её конце. И если раньше (и пока еще по-прежнему) ПМР может закрутить газовый кран Молдове и всем остальным то с 2019 года Молдова может просто закрутить газ Приднестровью. Видимо с этим и связано новое резкое возобновление молдо-приднестровских переговоров. России до 2019 года надо обязательно впихнуть ПМР обратно в Молдову ибо главного спонсорского продукта - бесплатного газа уже не будет. |
16.03.2017, 14:19 |
|
Администратор
|
gov-pmr.org/item/8632
Цена на газ: Если работников от 500 до 1 000 человек, то цена 550$ Если работников свыше 1 000 человек, то цена 110$ Отрасли: электротехническая, химическая, цементно-шиферная, текстильная промышленность, черная металлургия. П.С. для населения газ по 560$. Как оцениваете это постановление? |
17.03.2017, 12:47 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Пока никак. Надо цифры сравнивать с предыдущими, а также с Молдовой и Украиной - тогда можно будет что-то определенное сказать.
Я на самом деле очень заинтригован историей с "Турецким потоком". Что будет когда его достроят? 2019 год это уже на пороге. Как ПМР будет жить без российского газа? Чисто теоретически конечно можно организовать поставки бесплатного газа в ПМР если напрямую заключить контракт между Газпромом и Тираспольтрансгазом, но учитывая что ТТГ весь по уши в долгах перед Молдовагазом то боюсь что этого не допустят. |
12.04.2017, 21:32 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Читаю я тут новость на ТАССе
Грузия до конца года не планирует закупать российский газ tass.ru/ekonomika/4177088 И там такие строки "Грузия перестала закупать газ у "Газпрома" в 2007 году. При этом страна получала топливо за транзит российского газа в Армению (10% от поставок)" Чего?!!! 10% от поставок?! А теперь самое интересное. Как вы все уже знаете весь газ который РФ поставляет на Балканы и в Молдову проходит через ПМР. В среднем Россия прокачивает около 20 млрд м3 газа в год через ПМР. Берем 10% - это 2 млрд м3 в год. А теперь. Вуаля! То есть получается что если бы ПМР получала бы от РФ за транзит газа "натурой" 10% как получает Грузия то у неё бы еще лишний газ оставался бы бесплатный! Ни неоплаченный, как сейчас - а именно бесплатный. На самом деле конечно же масштабы транзита совсем не те. Через Грузию из РФ проходит немного менее 2 млрд м3, то есть в 10 раз меньше чем через ПМР, поэтому можно понять что Россия отдает сверх этого 10% газа от этого объема "натурой" Грузии в счет оплаты транзита. Но. Извините меня. Грузия в 2008 году воевала с Россией, стремится в НАТО и ЕС и вообще проводит открыто антироссийскую политику. И им, "русофобам" Россия дарит 10% транзита. А Приднестровью, которое каждый день кричит о любви к России - вон даже флаг РФ теперь будут параллельно в гос. органах вывешивать - РФ начисляет колоссальный газовый долг, который пусть и числится формально за Молдовагазом но все знают что это долг Приднестровья. Вот такие вот пироги. Вот и "дотационная республика". Прозападным "врагам" - дармовой газ. А закадычным "друзьям" - шестимиллиардный долг? |
13.04.2017, 09:05 |
|
Администратор
|
Если за каждую транзитную полосочку земли отдавать 10% - то ничего не останется ))
А шестимиллиардный долг - перед Молдовой же, ПМР же нет. Для политики он есть. |
13.04.2017, 13:05 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Да оно и понятно.
Мой пост был в большей степени просто сарказмом по поводу ситуации. Вообще если чуть-чуть копнуть тему, то становится понятно что все разговоры о том, что Россия управляет Приднестровьем это полная ерунда. На самом деле имеет место по-сути взаимная эксплуатация друг друга. Россия использует ПМР как рычаг влияния на Молдову и Украину плюс пусть небольшая но военная база. Приднестровье использует Россию как источник дармого газа и бесконечных финансовых вливаний которые немало растаскиваются всеми кому не лень (та же история с АНО). Ну и конечно гарантии безопасности это дает несомненные - ни Молдова ни Украина в прямое боестолкновение с войсками РФ не пойдут (как не пошли в Крыму в 2014 г.). Вот и получается, что вместо нормальных настоящих взаимовыгодных и партнерских отношений между двумя странами (которые тоже не всегда бывают безоблачными как например Россия - Беларусь, но все же) получается взаимная эксплуатация, которая и отличается тем, что в отличие от настоящего партнерства приносит лишь поверхностную сиюминутную пользу, а в долгсрочной перспективе разлагает обе стороны. |
13.04.2017, 14:49 |
|
Администратор
|
А как Вы видите идеальные взаимоотношения ПМР и РФ?
Кстати, есть инфа: Вот по чем продается газ для российской МГРЭС? Его продает ПМР, или РФ напрямую? Какова себестоимость электричества, которое сначала по 48$ было, а стало по 54$ ? Что именно политически Молдова на тендере сделала плохого для ПМР. |
13.04.2017, 15:36 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Как нормальные обычные взаимоотношения между дружественными странами. Без всяких ворованных газов, серых схем от детей Президентов и пр.
Сейчас нет инфы. Для МГРЭС газ продается Тираспольтрансгазом, которму в свою очередь газ продается без оплаты Молдовагазом, которому газ тоже без оплаты продает Газпром (который кстати тоже не Государство РФ а коммерческая фирма). Надо знать цену на газ для МГРЭС. По всей видимости не стала проводить третий тур снижения цен после которого МГРЭС могла бы еще сбить цену. |
|