Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Сочинения - Делимся собственным творчеством и сочинениями. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.01.2011, 22:43 |
патриотизм, что ли...
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 495
Не понравилось:1/1
|
РОДИТЕЛЯМ.
Вот уж вечер. Один сижу в комнате тихой, И не страшусь даже буре я лихой. Ведь предо мной фотография ваша, Что нет на свете милее и краше. Я представляю, как хладными ночами, Себя не жалея, меня вы качали На сильных и нежных руках. За это спасибо вам - папа и мама- Ввек не забуду эту я драму, Стоя теперь на крепких ногах. Меня вы, возможно, не всегда понимали, И я вас, бывало, не понимал. Но все уж прошло, ушло время в дали, Когда лишь плечами я пожимал. Вот на столе фотография ваша. Её нет на свете милей мне и краше. Мчусь я домой, любовь не тая, Чтобы сказать: ”Простите меня”. Севериновке. Сeвериновка - Что может быть краше Родного села, где учился и рос. И никто никогда в поколении нашем Тебя не забудет, если душой он прирос. Если прирос ты душою к просторам, К полям и лесам, горам и холмам, К каждому кустику и любому пути, То знай, что отсюда не захочешь уйти. Помнит еще Севериновка наша Героев своих имена. Северин Наливайко, Петрович Петруша Вершигора - им слава на все времена. Помнит село и бояр и Советы, Что к людям пришли, сея владу свою. Помнит войну и родные советы, Что силы давали солдатам в бою. Но с этой невзгодой боролся народ, Покрыв себя великою славой. Тебя, Севериновка, не забудет наш род, Пока будешь жить, пусть даже и малой. П.П.ВЕРШИГОРЕ. Родился Петр в нашем селе И это очень приятно мне. Есть чем гордиться, за что умирать, Когда на защиту придется мне встать. Как встал на защиту наш Петр. Тогда, В годы Великой кровавой войны. Попал в партизаны и душой навсегда Влюбился в отряды, что были вольны. Бил Петр фашистов в отряде одном, Что находился под Ковпаком. Под тою рукою, что немцев смела, Спасая народ и жизнь им дала. Так и прошел всю войну наш Петро. Звание он получил нелегко- Добив последнего фашиста-труса- Герой Советского Союза! Сельское кладбище. Уж много дней сменилося ночами, И много солнц сменилося луной, А тут все спят с закрытыми глазами Все тихо этой мертвою порой. Здесь все равны- богатый и бедняк, Зжесь каждому субьба едина. Древянный гроб,белый костяк, Да тонны две тяжелой глины. Ничто не может их поднять- ни щебет птиц,ни голоса дрожанье. Им уж не жить,им не восстать, Чтоб слышать ручейка журчанье. Здесь много каменных крестов, Могильных памятников тучи. Одних остался лишь остов, Других развалины и кручи. Здесь Джек лежит-он был добряк, Но смерть тогда его скосила, Когда работал в поле Джек,бедняк, На поле без остатка силы. Вот Том лежит-лихой малец- нам сердце задевал не раз Своими песнями и музыкой,певец, Показывал бесчисленность прекрас. Вот граф лежит под тяжкой глиной, злодей и висельник он был. Уже и пруд его разросся тиной, Никто не помнит,где он жил. Лежат здесь многие-их всех не счесть, Лежат здесь все-от мала до велика. Одним из многих-рыцарство и честь, Другим-позор,хула и ночи блики. Здесь дочки папу вспоминают, А мамы сына нежно чтут. Здесь о супругах слезы проливают, покой заботливо лелеят,берегут. Здесь каждый постоит и помолится, О духе мертвого поплачет, поскорбит. Здесь каждый с другом навсегда простится, Опустит голову и тихо помолчит. Здесь все вокруг бессмертны на века, Здесь всем приют и каждому отрада. Смерть каждого сюда с собою завлекла- В сырую земль и метра два ограды. Вся жизнь усопшего рукой набита В двух строчках у надгробия простого, Где не одна слеза была пролита, За душу грешную, раба Христова. Здесь тело навсегда землей накрыли, Забыв и лик, и поступь, и глаза. Но дел усопшего не все еще забыли, И не забудут даже чрез века. Стоит здесь кладбище немало лет, Следя за розовой зарей. немало душ,забыв про яркий свет, нашли себе святой покой. Молоды навеки Вечно молоды и юнны Те,кого сегодня нет. И на улице так людно, Только их ведь рядом нет. Нет тех бравых молодцов, Что со школьной парты Бить врага за жизнь отцов побежали в конце марта. Девятнадцать лет им было, Трехлинейки когда взяв, Страх и боль на миг забыли, На защиту гордо встав. Пули вражьи их косили На полях и в дома стенах. Гибли парни за Россию, За Союз,за жизни тени. Нет тех девушек прекрасных, Что ребятам помогли. Руки от крови их красны- Много раненных спасли. все лежат в земле холодной всем по девятнадцать лет. Мы стоим в тиши загробной, только их ведь рядом нет. Вечно молоды в сердцах Эти девушки и парни, Жизнь свою отдав в боях За отца,за дом,за матерь. Последний приют. Последний солнечный луч золотится, Последний вздох дня вдали умолкает, И вечер приходит,он в мыслях стучится, В одном дуновении ветра всплывает. Трава темнеет на моих глазах, Вокруг становится тише. И рыбы не плещутся в мутных водах, И холодеют домиков крыши. все птицы в гнездах птенцов согревают, Жужжа жуки уходят под землю, И все муравьи ходы закрывают, смотря на синее звездное небо. Случилось попасть под вечер в долину, в долину сна,в долину грез. Конца и края ей не было видно, А видел можество пролитых слез. И сердце тихо замирало, Когда смотрел на тень крестов. печаль,страданья восставали, Я вспоминал сирот и вдов. Луч солнца по плитам тихо спускался, Пытаясь согреть их собой. И снова,и вновь поднять их пытался, Чтобы воскрес,кто не был живой. Холодные анеглы у могил плакали, Руки прижавши к груди. И слезы их каменем на землю падали, Помня о жизни пути. надгробная надпись гласила безмолвно О жизни лежащего тут. Он прожил свой день прощенья достойным, Потомки память о нем берегут. Времени тут ничего не подвластно, Вечность-такой вот у спящих удел. И многие здесь лежат не напрасно, Наделав при жизни множество дел. Пытается вечер бороться со смертью, Тепло сохраняя на старых крестах. Но разве поспоришь с ночью бессмертной что поселилась во спящих телах. Они ведь не встанут,согреты теплом, И не увидят горящий закат. Они отдыхают,окутаны сном, В котором стоят у златых больших врат. Не сгинут кресты и могильные плиты, не заживет у дерева рана. Я постою у ангелов тихо И побреду в бездушные страны. Ты помнишь? Ты помнишь,друг,тот теплый день, Тех девушек младых,парней. Ты помнишь взрывы,ужас,кровь, Что возникали вновь и вновь. Уж 20 лет прошло,но свет Счастливых глаз я помню все же. Теперь мертвы,теперь их нет, За что ты покарал их,Боже. Уж 20 лет,а сердце неспокойн, Душа кричит так хрипло и нестройно, И слезы катятся по розовым щекам, оставшись у могил погибших на века. Местечко. Местечко есть в душе моей, куда чрез страны и моря, Через туман и чрез Борей Стремится сущность вся моя. Селом родным зовется то местечко, Той зеленью травы,той мутной речкой, Тем ветерком,тем лесом старым, кровавыми рассветом и закатом. Там отчий дом-душе отрада, В камине теплый огонек. Там тишина,покой гуляют рядом, Даря друг другу пламенный цветок. Там все родное-звезды,кручи, Там все приветствует меня. Там в небе даже блекнут тучи, Бесшумно весело смеясь. Там дышится легко,свободен дух От всех тревог,избитых снов. С тобой пойдем в зеленый луг Напиться запаха цветов. Сельская ночь. Тянулся день, воюя с ночью, Взлетали птицы в небеса, Не слышно было кликов волчьих Мир окружали чудеса. В закат я поднялся на холм, Что лесом молодым зарос, Он обдувался ветром волн И орошался морем рос. Я видел многое оттуда- Озера, реки и дома. и никогда не позабуду, Картину, что свела с ума: Пылало небо огнем ярким, редели кровью облака, холмы горели солнцем жарким, кипела озера вода. Тонуло солнце в волнах красных, cлед оставляя на воде. Сия картина, столь прекрасна, С тех пор всегда живет во мне. Я зачарован был картиной, Не смел ни двинуться, ни встать. Летели птицы быстро мимо, Смотря, как солнце будет спать. На смену сумерки спустились, Овладевая силой дня. Сверчки, стрекоча, в пляс пустились, Собравшись вкруг большого пня. Рождались звезды в небосводе- Стрелец, Весы и Скорпион, А вот Телец по небу бродит, Чего-то ищет Теламон. Внизу, в долине, сон летал, Уснули домики и люди. А здесь зверь каждый восставал, Собравшись у лесного пруда. Уж ночь легла на наши плечи, Луна взошла на небеса. Явился в небе пояс Млечный, Мгла поглотила очеса. И стал я слеп средь леса красок, Хотел подняться, но упал. Обрел мирок немало красок- Передо мной во всех предстал. Казалось, сотни привидений Сидят на ветках темноты, И в миллиарде всех видений Не наблюдалось темноты. Но вдруг все призраки исчезли, Я снова видел, я прозрел. Луна с небес на помощь слезла- Перед собой ее узрел. Своей серебряной рукою Луна мою обвила нежно, И медленно вела с собою К волкам и лисам, к людям снежным. Здесь было множество существ, Хоть злых на вид, но добрых в нутре. Их всех хранил, лелеял лес, Такой великий, старый, мудрый. Они меня тепло приняли, Зажгли огонь, согреть пытаясь, Футляр со скрипкой волки взяли, В сем инструменте разбираясь. С Луною рядом я сидел, Сидел и слушал леса сказки. Глаза сияли, дух мой пел, В очах Луны увидя ласку. Все существа внимали молча Преданиям своих отцов. Вдруг увидал в глазах я волчьих Печали сумрачной лицо. Был одиноким друг мой серый, Столь безнадежен, как и я. Ушла любовь, погибла вера, Последней радость отошла. Я скрипку взял и начал тихо, В глаза печальному смотря, И ветер замер, сея лихо, И всколыхнулися моря. Печально струны заиграли, Хватая глубь любой души. Дышать деревья перестали, Главами никли камыши. Все замерло, страдая тихо, И слезы капали в траву, И острых скал стальные пики, Срываясь, гибли в берегу. Внезапно небо плакать стало, И дождь на землю опустился. Его в кругу нам не хватало- С любовью тоже он простился. И вот рассвет встает кровавый , Проснулось солнце ото сна, Взбираясь тихо, величаво Из глубины морского дна. Простились звери все со мною, Простилась сребрянна луна. И лишь один проводит воем, Проникнув в глубину меня. В последний раз я обернулся, В последний раз взглянул с холма, Взглянул и нежно улыбнулся- Долина, люди и дома. Рай для каждого из нас. Мой друг, пойдем со мной скорее, Я рай тебе открою смело, Где ветерок приятно веет, Где можно взять кусочек неба. Свобода ветра и полет орла, Свобода духа, сердца радость, Игра лучей и перезвон дождя Приносят нежность, тишь и радость. Покой найдешь в сем месте тихом, А хoчешь- с бурей вместе слейся, Увидишь на воде ты солнечные блики, А хочешь- грозам страшным смейся. Ты здесь найдешь, чего душа желала, Здесь единение «сердец и глаз». Здесь то, о чем мы все давно мечтали, Здесь рай для каждого из нас. Ветеранам. Много- много лет назад Шла война на наших землях. В руки взявши автомат Защищали все вы дедов. Скoлько лет тогда вам было? Верно,как сейчас и мне, Бить врага когда пошли вы, Чтобы нет сказать войне. Шли чрез ливень пуль жестоких, Через взрывов адский вой, Hочью, в вырытых окопах, Письма черкали домой. Шли чрез киев и Одессу, Сквозь Москву и Сталинград; Пал фашист в окопах Бреста, Вам в Берлине не был рад. Шли дорогой непростою- В ливень, в град, зимой и в стужу; И на свете нет героя, Чтоб как вы того заслужил. Вас убивали под Венгрией где- то, В Чехии многие спят вечным сном, Но вы выживали, борясь за победу, Чтобы предстать перед старым отцом. Для всех добывали победу вы эту В стужу и в ливень, в мороз или в зной. В письме, что писали при огненном свете Лишь сточка:"Родные,вернусь я домой".