Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Культура в Приднестровье - Новости культуры в Приднестровье |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.01.2013, 14:08 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
По Розенталю в предложном падеже действительно Е, но оказывается кроме него есть ещё авторы методик, в которых допускается И. Если учитывать, что сейчас все берут за основу Розенталя -, то следует писать Е. А если режет слух - писать И и списывать на особенность поэтической речи
|
12.01.2013, 14:16 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,648
Не понравилось:20/30
|
да ты смелая женщина ! )
споришь со словоблудом о словоблудии ?! респект !
12.01.2013, 14:19 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Я нашла Розенталя http://webcache.googleusercontent.co...t=firefox-beta
там есть интересное примечание про ударение
|
|
12.01.2013, 14:31 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Я опоздала ) Ну и в любом случае я бы написала -ье даже до заглядывания в правила. Чисто интуитивно. Средний род, предложный падеж. А поэты такие поэты. Им можно даже тире после личного местоимения )
12.01.2013, 15:16 |
|
||
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
"Я - поэт, человек гордый...
Напишу-ка еще одну песню." © Филимонов.
И.п.: кто, что? Сраженье. Полная форма - "сражение". Р.п.: кого, чего? Сраженья. "Сражения". Д.п.: кому, чему? Сраженью. "Сражению". В.п.: кого, что? Сраженье. "Сражение". Т.п.: кем, чем? Сраженьем. "Сражением". П.п.: о ком? о чем? О сраженьи. "О Сражении". В приведенном контексте:
If you're playing Rock 'n' Roll, play It without lies. Always be as brave and proud, like an eagle in the sky! If you want to be remembered, there is one thing you should do: When you play your music, gotto keep It true! © "Majesty" Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 13.01.2013 в 11:53. |
||
12.01.2013, 15:23 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Дюк, я с тобой соглашусь, что у классиков "ьИ", но современные нормы русского языка, как в школе требуют - "ьЕ" (и там очень четко правила прописаны, но слух режет)
|
12.01.2013, 15:29 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Именительный: кто/ что: Озеро / Сраженье
Родительный: Нет (кого/чего) озера / Сраженья Дательный: Дать (кому/чему) озеру / Сраженью Винительный: Вижу (кого/что) озеро / Сраженье Творительный: Горжусь (кем/чем) озером / Сраженьем Предложный: Думаю о (ком/чем) об озере / о сраженье Средний род, предложный падеж. Ну "е" же. Дюк, ты мешаешь сдавать ЕГЭ )) Слово "платье" ты в предложном тоже бы через "и" написал? Вот так, в беспримерном платьИ, она вошла в зал? |
12.01.2013, 15:43 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Именительный: кто/ что: Сражение / Сраженье
Родительный: Нет (кого/чего) Сражения / Сраженья Дательный: Дать (кому/чему) Сражению / Сраженью Винительный: Вижу (кого/что) Сражение / Сраженье Творительный: Горжусь (кем/чем) Сражением / Сраженьем Предложный: Думаю о (ком/чем) о СражениИ / о сраженьЕ русским языком я не владею совершенно) надо прикупить справочник Розенталя, а то у меня почему-то его нет ) Последний раз редактировалось DVA; 12.01.2013 в 15:45. |
12.01.2013, 18:21 |
|
|
La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
|
Сомневаюсь, что прекратился бы спор, особенно от бешенства. Я обычно не заканчиваю спор, пока мне не докажут обратное. Обратное доказывается правилами, а не бешенством, согласись.
Поэты, так понимаю, голосуют за -И. Но мой слух, честно говоря, не режет -Е. И именно такое окончание было забито в мою голову, видимо, в школе и в институте. -------- Добавлено в 18:15 -------- Предыдущее было в 18:12 --------
-------- Добавлено в 18:21 -------- Предыдущее было в 18:15 -------- Кароче, разговаривала с учительницей по русскому языку, она сказала, что пишется -Е. Если бы было сраженИЕ, то было бы -И. А так - в п.пад. пишется -Е. Спасибо за дискуссию, пойду доказывать истину поэту
12.01.2013, 19:16 |
|
||
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
Нет, ну мне, конечно, все равно: как я в предложном падеже средний род с окончанием "ье" на "и" оканчивал - так и буду оканчивать, но досадно, что все филологи со мной не посоветовались, не поинтересовались у меня: "А как правильно-то?" Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 12.01.2013 в 19:21. |
||
12.01.2013, 19:25 |
|
La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
|
|
12.01.2013, 19:34 |
|
|
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
Вообще, есть у меня подозрение, что "о сраженьи" - это морфологический архаизм просто.
|
|
12.01.2013, 19:38 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Где это было традиционно? Оо
А вообще, предлагаю написать свои правила русского языка, с блэкджеком и шлюхами! Вот меня, например, бесит слово искусство. ИСКУССССССТВО. Какой дурак придумал писать два эс во втором слоге? Я бы вообще два раза по два эс обязала бы писать ) У кого еще будут предложения? ПыСы: мой сын был счастлив, пока ехал по Белоруссии и читал вывески и указатели )) Потому что у них ДзяржЫнск )) |
12.01.2013, 19:50 |
|
La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
|
|
12.01.2013, 20:04 |
|
||
La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
|
-------- Добавлено в 20:04 -------- Предыдущее было в 19:51 --------
|
||
12.01.2013, 20:34 |
|
||||
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
"Грeзы о счастьи для фортепиано " Ребиков В.И. "Песнь о счастьи" - реж. Марк Донской.
"О любви и счастьи". Экхарт Толле. Тупо прогуглил. |
||||
12.01.2013, 22:14 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|