Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Психология - психология мужчин и женщин, социальная психология, раздел для любителей психологии |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.01.2012, 17:28 |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
Все просто. Родители отказались от ребенка и потеряли право называться родителями. Но монах проявил родительскую любовь и терпение и заслужил великое право называться родителем. Суть притчи в том, что родитель это не тот кто родил ребенка, а тот кто любит его. Если бы он был не дзен-монахом, которому положено быть смиренным и не иметь мирских привязанностей, то он имел полное право не отдавать своего ребенка. З.Ы. А вот кажется не совсем понятны слова Иисуса, которые я процитировал. ;) Перечитайте их еще раз. Я сам понял смысл этих слов на третий раз. Там все совсем не так просто как кажется. Последний раз редактировалось observer; 17.01.2012 в 17:37. |
|
17.01.2012, 23:07 |
|
|||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Это то, о чем я Вам всегда говорю . Есть вещи, непостижимые для человеческого ума, которые можно понять только если есть знание (опыт). Я Вам говорю, что я знаю разницу между беспокойным умом и пустым. А Вы мне говорите, что создали в голове свою реальность. Стремитесь втиснуть мистику в логические рамки разума. А когда не очень получается, создаете смесь праведного с грешным и называете это нью-эйдж. Апостолам знание было дано, поэтому они могли прямо понимать Христа и развиваться дальше. Остальным было рано, я полагаю. Они другие и могли понимать только посредством хорошо доступных образов.
Смирение, это все-таки оценочный показатель. Мне жаль, но я смиряюсь. Как-то так... Я не знаю наверняка толкования этой притчи. Но по крайне мере думаю, что для учителя в этом мире нет ничего истинного или ложного. Нет правды, нет неправды. Он не мыслит двойственными категориями. Слово "так" , это просто факт без оценки и проекций. Ничего нельзя достоверно отрицать или утверждать. Спокойно и без суеты (не со смирением!) принимает то, что дает жизнь. Принимаем вещи такими, как они есть. Мы все равно не знаем, что есть что. О чем Вы нас и просветили в первой притче. |
|||
18.01.2012, 11:48 |
|
||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Разбавлю тему хорошими цитатами:
Притча:
|
||||
Сказал(а) cпасибо | PMR (18.01.2012) |
18.01.2012, 23:24 |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
|
|
20.01.2012, 14:01 |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Я вижу что вы противоречите сами себе, и поэтому не знаю как отвечать :) Сперва вы меня упрекаете в объединении противоположностей, а в следующем предложении сами их обедняете.
Что касается разницы между беспокойным и пустым умом, то она зависит от цели которую ставит человек оценивая их. беспокойный ум подобен мартышкам беспорядочно скачущим по ветвям деревьев. Пустой ум это безмятежное созерцание деревьев после отстрела мартышек... Но если цель созерцание красоты мира то разница огромна. Но если цель совершения акта творения окружающего мира то разница не большая. В обоих случая акта творения нет. Человек создан быть творцам, но чтобы творить ему нужны рабочие силы, это мартышки - человеческие мысли. Пока они беспорядочно бегают от ни нет проку, но если их заставить работать и не просто бегать по деревьям, а растить деревья. То сад будет приумножаться и будет все больше и больше предметов для созерцания. Мне нужен спокойный ум, упорядоченные мысли, которые служат цели развития. созидания и творения. Продолжу тему еще парой цитат:
|
||
21.01.2012, 00:41 |
|
|||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Идет дождь на улице. Так. Без рассуждений типа холодно, противно, а завтра на работу. Просто так есть. Нет никаких сторон у медали. Есть медаль без оценок. Так. Если говорить о разных сторонах медали, то получается двойственность - "плохо-хорошо". Не так. Мы с Вами когда-то говорили о пороках, и я Вам писала, что не надо ни с чем бороться, надо просто наблюдать и оно будет уходить само. Не сразу, но будет. Так вот... наблюдать надо пустым умом. Без оценок, сравнения, самоистязания и прочих атрибутов цивилизации. Наверняка знаете экперимент с двумя щелями. Когда возле электронов поставили "наблюдателя" (какой-то прибор ...уже не помню), электрон смог изменить свою природу, стать и волной и частицей. Почему же Вы отрицаете такую же возможность в человеческой психике? На каком основании? Есть прошлое, есть будущее - пустой ум находится в прослойке между ними. Примерно как "здесь и сейчас". Нет никаких привязок к прошлому, нет никаких ассоциаций с будущим, и уж конечно нет оценок. Идеалов, авторитетов тоже нет.
Не знаю понятно ли написала...
|
|||
21.01.2012, 00:49 |
|
|
Администратор
|
А мне вот нравятся некоторые еврейские притчи. Добавлю чуть нац. колорита ))
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама. |
|
22.01.2012, 20:46 |
|
|||||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Последний раз редактировалось observer; 22.01.2012 в 21:00. |
|||||||
24.01.2012, 02:29 |
|
|||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Вы мыслите линейно. Все, что Вы говорите можно облечь в формулы. Мистика и логика могут сомнуться , если человек мыслит парадоксально. Дуальный ум парадоксально не способен мыслить. Он функционирует в режиме половинчатости, видит фрагментарно. В тот момент когда Вы начинаете оценивать, Вы начинаете лгать. А лжете Вы потому что боитесь себя. |
|||
Сказал(а) cпасибо | lazyden (25.01.2012) |
24.01.2012, 11:58 |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Уже давно существуют нейронные компьютеры в которых используют нелинейные алгоритмы. Но при этом они четко формализованы и математически описаны. Алгоритм каждый раз может находить новый путь для решения одной и той же задачи и при это модифицируя сам себя. Это процесс обучения компьютера. Он не линеен. Но что бы понять это нужно лет десять потратить на изучение скучнейших книг. Я сам многое не понимаю в математических формулах, которые описывают нейронные компьютеры. О очень часто мы даже не знаем того, что нам нужно знать чтобы понять. Вы знаете о логике только то, что уже знаете. И вы знаете, что есть вещи в логике которые вы не можете понять. Но есть вещи о самом существовании, которых мы не знаем. Вы знаете что существует только линейная логика, но о существовании нелинейной логики вы даже никогда и не подозревали. А она есть. И есть множество вещей, которые не помещаются в наше воображение, настолько они сложны. Есть три состояния познания объектов окружающего мира. 1) Знание об объекте. 2) Незнание об объекте. 3) Незнание о существовании объекта. И когда вы поймете, что вы не только чего-то не знаете, но и то что вы не знаете даже о том, чего именно вы не знаете, тогда начнется процесс познания. Для того что бы начать познание нужно сперва узнать, а что именно мы не знаем. Это похоже на то, что вы говорили о творении из пустоты. Вам кажется что невозможно вытянуть из пустоты знания, но я горю что можно. Эту способность нам дает душа, наделенная творческими способностями Создателя. Ведь человек был создан по образу и подобию Творца. И нас у всех есть способность творить бытие из небытия. В этом наше предназначение и смысл существования. |
||
24.01.2012, 13:22 |
|
High Way Woman
Детали профиля (+/-)
|
Observer - а что по Вашему - знание, познание?
И куда Вы отнесете спортсмена, чье тело способно выделывать чудеса, минуя привычный нам умственный процесс логических построений? Неужели его ДУША?
24.01.2012, 14:19 |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Причем тут спортсмен до процесса познания? В любом случае за спортсмена думает мозг, любое движение человека формирует в мозге нейронные связи, без них автоматическое исполнение движений невозможно и нужно контролировать каждое действие. Когда нейронные сети обучены они начинают думать за человека. Это же в школе на уроках биологии было, тема условные и безусловные рефлексы. В человеке всегда кто-то думает, и если вы не контролируете ваши мысли, то их контролирует ваше подсознание.
|
24.01.2012, 14:45 |
|
High Way Woman
Детали профиля (+/-)
|
Про рефлексы мы читывали,читывали...
Неизученные процессы нашего подсознания( заметьте что даже название какое-то стыдливо ущербное - ПОДсознание) все-таки нельзя отнести к полноценному познанию, может оно что и контролирует и управляет, но явно не с разрешения самой личности... Со спортсменами однако не все так просто...даже если мы поймем и изучим почему и отчего они так бегают и прыгают, то даже применение методик обучения не в состоянии сделать из европейца африканского атлета... |
24.01.2012, 17:00 |
|
|||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Что-то мы не о том говорим. Вы собственно, что конкретно хотите сказать? Если можно развернутый ответ. А то мне не хочется домысливать то чего нет :). |
|||
24.01.2012, 17:19 |
|
||
High Way Woman
Детали профиля (+/-)
|
Вопрос вообшем-то к Вам
|
||
24.01.2012, 18:12 |
|
|||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Последний раз редактировалось observer; 24.01.2012 в 18:14. |
|||
24.01.2012, 18:19 |
|
|
High Way Woman
Детали профиля (+/-)
|
Вы явный визуал, у вас преобладают визуальные образы, может и мышление образное... Постоянный поиск цели на карте мира - это данность от Бога или приобретенное качество? |
|
24.01.2012, 23:20 |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Способность искать новое есть в каждом. У кого-то больше, у кого-то меньше, но все равно есть. Но не в каждом есть желание это делать. Любое желание можно сравнить с пружиной, если пружина заряжена она мотивирует нас к действию, иногда даже помимо нашей воли. Но если пружина расслабленна, то внутренней мотивации нет. И если нет внешней мотивации, например в виде злого начальника, то мы просто не будем совершать такое действие. Естественные, биологические, желания заряжаются нашей физиологией, а неестественные или даже сверхъестественные желания, такие как жажда познания, могут заряжаться только сознательной концентрацией разума. Иными словами, чем больше мы познаем, тем больше мы разжигаем жажду познания. |
|
24.01.2012, 23:22 |
|
||||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Нелинейная логика была создана американцем (буддистом, к стати), а вот доведение ее "до ума" произошло в Японии. Там же были получены и основные результаты. Эта наука, по всей вероятности, оказалась чужда рациональному менталитету Америки. Зато ее зыбкость очень созвучна восточной философии. Если не ошибаюсь, она создана на основании трех-мерной логики "ложно...истинно...может быть". Собственно, о чем я Вам и написала.
А Вам не кажется? Ну и раз "Вы так не думаете", то возможно Вы: 1.Не знаете об объекте... 2. Незнаете о существовании объекта... 3. Не хотите знать ничего другого, кроме того, что знаете...
Сорри, но я как раз и говорила что самые лучшие творения в состоянии не-ума. А Вам волны нужны...буревестник...
|
||||||
25.01.2012, 01:05 |
|
|||||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
1. Не знаете об объекте... 2. Не знаете о существовании объекта... 3. Не хотите знать ничего другого, кроме того, что знаете...
|
|||||||
|