Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Тирасполь - раздел для Тираспольчан, говорим о новостях в городе Тирасполь |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
24.11.2010, 13:28 |
Близится распад единой европейской валюты
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
На фоне принятия решения об оказании финансовой помощи Ирландии в памяти всплывает ироническое замечание французского писателя Франсуа Мориака о разделе Германии, которое он произнес в 1960-е гг: «Я очень люблю Германию. Как хорошо, что их у нас две». В будущем то же самое, наверное, мы будем говорить и про евро.
Сценарий, который так часто описывали скептики, и который так часто высмеивался защитниками евро, может воплотиться в жизнь. То есть в перспективе не столь отдаленной может завершиться история единой европейской валюты в той форме, в которой мы ее знаем, пишет Dow Jones Newswires. Нет, евро не прекратит свое существование. Скорее всего, его разделять на валюту сильного центра и более слабой периферии. Как и когда это произойдет, предположить сложно. Вполне вероятно, что к 2011-12 г.г. экономический и валютный союз, каким мы знали Европу с 1999 г., претерпит коренные изменения. Вскоре мы станем свидетелями рождения двух близнецов с сомнительным будущим: более дешевого южного евро и более дорогого северного (или, другими словами, евро должников и евро кредиторов). К первой категории принадлежат страны Средиземноморья и другие периферийные государства, ко второй – страны с крепкой экономикой и низким уровнем инфляции. Между двумя этими лагерями будут существовать валютные, технические и институциональные связи. Но по сути своей и структуре, и, прежде всего, как символ единства, евро изменит свое лицо до неузнаваемости |
24.11.2010, 14:35 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Перспектив укрепления валют стран СНГ в ближайшем будущем пока не видно.....
24.11.2010, 22:51 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Рублём так мощно спекулируют, что ставить на него можно будет только в том случае, если кандидат в президенты одним из пунктов предвыборной программы сделает укрепление рубля относительно других мировых валют подкрепив этот тезис реальными действиями, а затем всё равно сольют кому нибудь.......
Последний раз редактировалось Алекс751; 24.11.2010 в 23:08. |
24.11.2010, 21:11 |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
Я не думаю что евро поделится, но курс его слишком завышен. Оно и понятно есть страны победней, есть побогаче. Сужу по Италии - с приходом евро цены поднялись в двое по курсу доллара, заработок остался прежним, даже сначала немного упал, но потом подравнялся под прошлый. Допустим если раньше на зарплату можно было купить 10 кг колбасы, то потом только 6-7 максимум. Остальные 3-4 кг отдаются в Польшу, Прибалтику, Грецию. Итальянцы раньше ложили деньги в банк, теперь снимают. Италия не плохая страна по благосостоянию, но есть ещё богаче Германия, Австрия к примеру, как они относятся к евро? Их кинули, они это понимают, но я думаю евро делить не будут. Придумают что нибудь чтоб от гастарбайтеров избавиться и будут выставлять реальный курс. В Греции будет тот же евро, но зарплата меньше чем в Нидерландах, а цены те же и работа только для местных. Евро будет дешевле.
24.11.2010, 21:23 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Уменьшение заработков в некоторых странах, живущих не по средствам - это, думаю, возможно, это уже произошло и процесс продолжается. Кстати, в Польшу не "отдают". Польша вполне самодостаточна, и поляки притормозили введение евро, он им не нужен, их совершенно устраивает злотый, что показала недавняя польская игра с курсом валют. Уточните, Вы про какую "Прибалтику"? Россия, Швеция, Польша в зону евро не входят, а Россия ещё и не входит в ЕС. Эстония денег не просит, она сама денежный донор. Литва, как и Польша, достаточно умело играет на курсе национальной валюты, при относительно самодостаточной экономике и производительности. Объединять "Прибалтику" можно примерно с тем же основанием, что и, например, Россию, Турцию, Грузию и Румынию валить в одну кучу - "причерноморцы". В ЕС совершенно реален рост национализма (в западном смысле этого слова). |
|
24.11.2010, 23:01 |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Арчи, Вы правы со странами кизячёк вышел. Могу заменить на Словению и Словакию. Особой сути это не изменит.
Деньги обеспечиваются товаром (не золотом). Чем больше страна производит товара тем дороже её деньги. Если допустим килограмм гвоздей в Америке стоит доллар, а в странах ЕС 1.5 евро и так во всём, то курс евро завышен. В странах с такими ценами не может местная валюта быть дороже доллара. В конечном итоге у этих стран будет затоваривание и спад производства, а значит безработица и инфляция выровняет курс. Сейчас курс евро поддерживают искусственно чтоб показать достоинства валюты и собрать больше стран в еврозону. На мой взгляд это не может продолжаться вечно, все пирамиды когда нибудь рухнут, рухнет и эта. |
24.11.2010, 23:12 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
И зависимость, обычно, как раз, обратная - страна, производящая (и продающая) много, как правило, имеет относительно недорогую валюту. Насчёт В странах с такими ценами не может местная валюта быть дороже доллара. - в Латвии не евро, а лат, одна из самых "дорогих" валют мира. 1 лат - почти два доллара или полтора евро. И что это означает? Да ничего. Просто, при введении лата решили, что будет вот такой курс. При этом, у нас многие вещи дороже, чем в Германии или Англии. В Латвии девальвировать лат бессмысленно в силу сервисно-давальческого характера экономики, при том, что стоимость рабочей силы весьма невелика (в процентном соотношении). Но затоваривания не было. П.С. За Словению точно сказать не могу, не в курсе, но это вполне благополучная страна, уровня, примерно, территорий восточных земель Германии. Похоже, что богаче Польши. Словакия победнее, однако, тоже вполне живёт. В Словакии - крона, в Словении - толар. Последний раз редактировалось Арчи; 24.11.2010 в 23:19. |
|
24.11.2010, 23:54 |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Насчёт Словакии и Словении специально у вики спросил чтоб как с прибалтами не вышло.
Насчёт лита. Суть в цене на товар, а не в курсе обменника. Вполне можно 1 негритяний приравнять к 100 баксам это толку никакого не даст пока цена на товар в стране привязана к доллару. Да, стиралка будет стоить 3 негритяния или те же самые 300 баксов. Затоваривание было в ФРГ по этому стену и срубили. Товар хлынул в ГДР, а Германия спаслась от коллапса экономики. Я в то время там служил, так говорили что немцы предлагали платить нашим войскам чтоб там оставались. Москва сказала "Хорошо, только деньги шлите в Москву, а мы распределять будем"... и войска вывели. Что такое затоваривание я примерно знаю, как и то что мы там пылесосом работали. Эшелоны ломились от контейнеров офицеров и прапоров. Насчёт дорогой цены на товары. Чем больше спекулянтов тем дешевле товар. По этому и появляются монополисты, они стараются скинуть с рынка всех конкурентов. Если находится товар в одном месте дешевле чем в другом то начинается миграция этого товара вспомните окорочка Буша и наш скандал вокруг ВАЗа. Когда поднимают налоги товар становится дороже, приезжает импорт и экономика рушится. ЮАР отказалась от налогов, туда ринулись пиндосы открывать дешовое производство, в итоге ЮАР за пару лет перестала быть страной третьего мира и стала самой развитой в Африке. Чем товар дешевле, тем его больше покупают, а значит и наращиваются мощностя, появляются рабочие места, у людей появляются деньги и они их тратят - экономика растёт. Дорогой товар ведёт к обратному. |
25.11.2010, 00:28 |
|
|||||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Википедия частенько садится в лужу со своей информацией. Я не жил и не был в Словении и Словакии, но наши парнеры работают с этими странами... и я одно время приударял за словенкой Терезой :) Впрочем, это не принципиально.
Вовсе нет.
А можно поточнее, какие "немцы предлагали платить нашим войскам чтоб там оставались"? Впервые такое слышу. вероятно, Вы перепутали. Правительство ФРГ было готово оплатить вывод и размещение в СССР частей Советской армии. Ельцин широким жестом отказался от большей части денег и вывел войска намного быстрее, чем ожидало правительство ФРГ. Такая глупость тогда вызвала даже замешательство у многих политиков ФРГ, предполагавших до того, что президент России относительно умён.
Далеко не всегда при подорожании своего товара его замещает импорт, не всегда. Ведь, основные налоги платятся при продаже, а не при производстве. а если в стране существуют защитные таможенные пошлины, то импорту очень трудно.
Всё произошло с точностью до наоборот. ООН ограничила торговлю с ЮАР, ссылаясь на расизм и апартеид, стремление к ядерной бомбе... Инвестиции в страну сошли на нет. Правительство ЮАР провозгласило нечто вроде корейского чучхэ, курс на развитие самодостаточной экономики. И им это удалось, своими силами - они развивались в условиях почти экономической изоляции. Что-то тырили, что-то создавали сами... И заняло это отнюдь не "пару лет", а никак не меньше 20 лет.
Дешёвый товар стоит дёшево, дорогой - дорого. Каждому товару своя цена. Вы не сможете продавать БОИНГи по 500 долларов за штуку. Конечно, скорость оборота товаров и денег - один из главных показателей экономики. Но он не зависит линейно от дешевизны товара. Цена - только один (и не главный) компонент. |
|||||||
25.11.2010, 01:11 |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Спрос рождает предложение. Люди раскупают, значит товар дорожает. Когда гвоздь становится "золотым" и стоит 100 баксов, приезжают спекулянты с гвоздями - гвоздей становится много и цены падают. Цена упала из-за переизбытка спекулянтов. Чем больше спекулянтов, тем ниже цены. Если один торговец был на рынке и толкал гвоздь по соточке, то 500 спекулянтов не смогут поднять цену если себестоимость гвоздя им выходит центов в 10. По любому они цену скинут.
Насчёт ЮАР. Почему тогда не смотря на апартеид там так много белых? Хотя возможно меня и клинит... Защитные таможенные пошлины конечно снижают импорт именно так и пытались поднять ВАЗ, но такие действия никак рубль не сделают прочным и акций не поднимут. Что то мы заговорили о чепухе... Моё мнение - евро не разделится, а курс упадёт. |
25.11.2010, 12:31 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
так что, уменьшение цен происходит при большом количестве производителей-конкурентов, а не "спекулянтов". Насчёт ЮАР... Я не понял постановку вопроса - "Почему тогда не смотря на апартеид там так много белых?". Наверное, потому, что апартеид - это порождение "белой" власти. И насчёт "много" - белых в ЮАР сейчас около 9 процентов. Это много? О рубле... Рубль - вполне прочная валюта, свободно конвертируемая. Курс стабилен уже долгое время. Что ещё надо? Курс евро не упадёт. Небольшие колебания возможны. Вспомните, как дружно каркали самодеятельные "эксперты" весной, когда евро снизился? В Раздельной мне даже отказались менять евро на гривны, заявив, что евро - говно, и менять его на такую мощную и стабильную денюжку, как гривна, они не намерены. |
|
25.11.2010, 13:19 |
|
||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,978
Не понравилось:7/4
|
|
||||
25.11.2010, 16:30 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Скоро ФРС запустит станок и напечатает много миллиардов долларов, евро укрепится.
Германии выгоден дешёвый евро, по этому будут колебания. Сильно укрепиться ему (евро) не дадут! |
01.12.2010, 16:24 |
Эстония переходит с крон на евро
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
Эстония переходит с крон на евро
В Эстонии с сегодняшнего дня начался переход с крон на евро. Частные лица смогут обменять в банковских конторах кроны на евро без платы за услугу и по официальному курсу. Производить обмен можно до 30 июня 2011 года во всех отделениях банков, осуществляющих операции с наличными деньгами. Начиная с 1 августа и до конца следующего года, обменять евро можно будет лишь в ограниченном числе почтовых контор. По словам исполнительного директора Союза банков Эстонии Катрин Талихярм, обмен денег начинается в декабре, чтобы люди успели запастись этой валютой до введения евро. «Спешить незачем, поскольку расплачиваться кронами в новом году можно будет до 14 января. Самый простой способ перейти на евро - положить свои наличные деньги на банковский счет», - подчеркнула Талихярм. Она добавила, что вклады в банках будут переведены в евро автоматически по официальному курсу в ночь на 1 января. Напомним, Совет министров финансов Европейского Союза 13 июля окончательно одобрил присоединение Эстонии к еврозоне. Эта страна станет 17-м участником зоны евро с 1 января 2011 года. Также было принято решение о переводе эстонской кроны на евро по ныне действующему курсу - 15,6466 кроны за евро. |
|