![]() |
Чем заменить вредную колбасу? 7 кулинарных рецептов
С наступлением осени наш организм требует больше «серьезной» еды, чем в летнюю жару, правда? В семейном рационе количество мяса возрастает, а вместе с ним увеличивается доля колбас, сосисок, жирных копченостей. Как тут не набрать вес?
К тому же, только ленивый (а мы к таким не относимся) не написал о вреде колбас. Повторяться не станем, примем за аксиому. Замечу только, что если приблизительно известна калорийность колбасы, контролировать количество потребленного вместе с ней жира очень трудно. К тому же колбасу обычно принято есть с хлебом, и всего один бутерброд с «Докторской» колбасой может потянуть на 100–130ккал. То есть, его калорийность сравнима с банкой сладкой газировки. Если сделать аналогичный бутерброд с отварной говядиной, можно получить жира наполовину меньше, а белка в два раза больше. А калорийность конструкции упадет как минимум на 30 процентов. Так чем же заменить вредную колбасу? Вариантов, на самом деле, множество. Мясо Заменять мясо колбасой отличный выход для тех, кто, во-первых, любит мясо, а во-вторых, нуждается в таком продукте, который может сохраняться достаточно долго в холодильнике. Нам нужны рецепты, создающие продукт для бутербродов, для еды на работе, для легких ужинов. Мясо, запеченное в майоране
http://radikal.ua/data/upload/c2184/...f75d439066.jpg Этот рецепт из Мюнхена. Мясо, приготовленное по этому рецепту чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой. Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг., майоран – 6 ст.л., чеснок – 15 зуб., соль – 2 ст.л., перец молотый черный – 1 ч.л. Приготовление: Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная кашица. На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью – весь, со всех сторон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое. Потом вынимаем и запекаем при 180С часа полтора. Не разворачивая фольги – остужаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда. Мясо, тушеное в казане
http://radikal.ua/data/upload/04012/...c67216c6fa.jpg Этот рецепт подойдет тем, кто не особенно любит травы. Хранить такой кусок приготовленного мяса можно также в фольге, в холодильнике. Иногда можно шпиговать и черносливом. Потребуется: мясо (говядина, баранина, свинина) 2 кг., морковь – 6-8 шт, чеснок – 3-4 головки, белое вино 200 гр. Приготовление: Кусок мяса должен быть квадратным или близко к этому. Морковь очистить, нарезать тонкими длинными брусочками, чеснок очистить и напластовать. Тонким ножом сделать отверстия в мясе и нашпиговать морковью и чесноком. Далее, кусок нашпигованного мяса надо сбрызнуть водой и обсыпать черным перцем и только потом солью. Не беспокойтесь, мясо «возьмет» соли и перца ровно столько, сколько надо. Теперь главное! Пока я шпигую, я на сильнейший огонь ставлю казан. Желательно калить казан минут 10-15, крышка при этом должна быть снята. Предварительно, в 250 мм бокал, наливаю воду и ставлю в морозильник. В накаленный казан, без масла (!), опускаю кусок мяса на дно . Казан начинает ворчать, даже идет небольшой дымок, но огонь по прежнему большой. Выдерживаю 30-40 секунд и наливаю ледяную воду в казан, но НЕ на сам кусок , а между стенками и куском. . Немедленно закрываю крышку, беру прихватку и жму крышку казана 1 минуту. Огонь по-прежнему большой. Через минуту делаю огонь минимальный, и через 1,5 часа тушения блюдо готово. Только крышку не надо поднимать, хотя бы один час. Спустя 1час 20 мин. наливаю гр.50 сухого вина на кусок. Вареная говядина
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/...27d5926aab.jpg Потребуется: 2 кг. говядины (лучше вырезки), букет Гарни (обычно букет гарни состоит из: небольшого пучка петрушки или стеблей петрушки, 6-8 веточек свежего тимьяна, 1 лаврового листа, 2-3 листиков сельдерея, завёрнутых в марлю и перевязанных хлопчатобумажной нитью. Можно просто связать стебли трав и не заворачивать их в марлю, а можно сделать продольный надрез в куске стебля лука-порея, поместить в него травы, чёрный и душистый перец горошком и перевязать стебель нитью в нескольких местах поперёк), соль, перец. Приготовление: Закипятить воду, положить в нее букет Гарни и снова довести до кипения. Вложить мясо куском, уменьшить огонь и забыть о мясе на 2.5 часа. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне. Резать на пласты и есть. Мясной пудинг
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/...89d06aeec4.jpg Это английский рецепт, очень нежное и вкусное получается блюдо. Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, 2 яйца, пучок зелени, 2 вареных моркови, 50 г. панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Все хорошо перемешивается, солится-перчится по вкусу, выкладывается слоем сантиметра в три в длинную, желательно прямоугольную форму и выпекается в не очень горячей духовке (180 градусов) до готовности. Внимание! Эта штука, во-первых, хорошо поднимается, то есть будет не три, а сантиметров 6-7 в высоту, а во-вторых, дает сок, поэтому после выключения духовки дайте ей отстояться для пропитки соком. Рулет мясной
http://radikal.ua/data/upload/ba193/...cca2898666.jpg Этот рулет можно готовить с множеством вариантов начинки. От сыра с орехами, до грибов, овощей или … другого сорта мяса. Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, соль, перец, 1 сырое яйцо, 400 г. куриной печени, 3 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло Приготовление: Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами. Куриную печень обжарьте с овощами, в конце посолите. В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и разложите на мокрой тканевой салфетке овальным блином. Разложите поверх фарша полоской куриную печень с овощами и сверните блин в рулет. Аккуратно перекатите рулет на противень. Запекать около часа при 180С. Когда остынет, то прекрасно режется и кладется на бутерброды. Начинка может быть выложена и фрагментами: сначала отрезок грибов, потом вареное яйцо с зеленым луком, затем капуста. |
Птица
Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен. Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу. Сэндвич с запеченной грудкой индейки
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/...30cbe8bf14.jpg Понадобится: запеченная грудка индейки 100 г., 1 маринованный огурец, лист салата «Айсберг», 1 ч.л. майонеза, 1 пластинка сыра «Чеддер». Приготовление: на круглую мягкую булочку, разрезанную вдоль намазать майонез, положить салат, затем пластинки грудки, затем сыр, и поверх – порезанный огурец. Паштет из куриной печени
http://radikal.ua/data/upload/04012/...59eb48bc1a.jpg Это самый вкусный паштет! Понадобится: 1 кг. свежей куриной печени, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г. сливочного масла, 50 г. растительного масла, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Мелко нарезать лук, натереть морковь и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду печень (вымытую и обсушенную). Жарить на сильном огне 5 минут, переворачивая. Посолить, поперчить. Отставить, чтобы остыло. В блендере смолоть печень с овощами так, чтобы получилась однородная масса. Выложить печеночную массу на полиэтиленовую пленку, разровнять. Поверх положить сливочное масло и свернуть рулетом. Положить в холодильник. Рыба Для любителей рыбы можно порекомендовать паштет по тому же рецепту, что и классический мясной. Разница в специях. Паштет из морского языка (можно – окуня, трески, минтая или сборного букета)
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/...9f77590056.jpg Понадобится: 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы Приготовление: рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. Если есть прямоугольная стеклянная форма – в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С. Источник: aif.ru/food/article/46422 |
Колбаса - это фуу.. Я её не ем. Лучше бекон, ветчина, шейка, карбонад
|
самая лучшая колбаса-это чулок с деньгами!!!! Ей точно не отравишься
|
Ингрид, а что за букет Гарни, как выглядит и где его можно приобрести? Это пакетик с травками?
Когда прочла название темы, подумала что вы нас научите делать домашнюю колбасу или сосиски)). Сейчас уже оболочка даже продается для этого. Я тоже колбасу особо не люблю, но домашнюю бы попробовала. |
Цитата:
|
Ingrid, у Вас нет рецепта хорошего мясного паштета без печени. Моя семья говорит печени фуууу. :ap:
|
Цитата:
в домашних условиях измельчить мясо до паштетной консистенции практически невозможно лучше приготовить мясо как мясо, а не как паштет |
Я находила рецепты без печени, но с салом. Печень не любят, сало не хочется, а тосты с вкусненьким очееень любят, прям хоть помирай...
|
Я давно делаю дома сама колбасу, а еще зельц в тетра-паке на водяной баньке, ну и паштет рецепты разнообразные есть для того чтоб расширить рацион.
|
Лучшая альтернатива колбасе это морепродукты .
|
Цитата:
например многие обитатели морей прогоняют через себя воду и являются фактически фильтрами, где утилизируется всякая грязь, которой они как раз и питаются так что свининка по-моему получше и почище будет мидий, устриц, креветок |
В печени любого зверя накапливается тысячикратно больше токсинов. Хотя печень трески это действительно маленька хим бомба.
|
а в бутылке коньяка их стока - ну пипец - зато вкусно
|
Отварной говяжий язык:
В последнее время заметила тенденцию - на праздничном столе традиционную колбасную нарезку заменяю нарезкой отварного говяжьего языка, который готовлю по этому простейшему рецепту:
Отварной говяжий язык: Состав: 1) Говяжий язык – 1 шт. (около 1 кг., у теленка он меньше) 2) Корень петрушки – 1 -2 шт. 3) Морковка - 1 шт. 4) Лук репчатый – 1 шт. 5) Лавровый лист – 2-3 шт. 6) Черный перец горошком – 8 - 10 шт. 7) Соль – 2 столовые ложки Приготовление: 1) Морковку, лук, корень петрушки очистить, вымыть. 2) Говяжий язык вымыть, опустить в кастрюлю с холодной водой и довести воду до кипения, затем воду слить и залить чистой водой (чтобы можно было потом использовать бульона). 3) В кастрюлю добавляем очищенные морковку, лук, корень петрушки, соль, лавровый лист и перец и варим на слабом огне около 2-х часов. 4) Остужаем язык и очищаем его от кожицы. У языка теленка кожица будет сложней сниматься, но он меньше по размеру и полностью помещается в кастрюле. 5) Тонко нарезать очищенный язык и подать в качестве мясной нарезки или в заливном Приятного аппетита! p.s. а на получившемся наваристом бульоне готовлю отменные щи! |
У меня семья без колбасы себе жизни не представляет, а мне параллельно, есть она или нет.
|
а мне вместо колбасы нравятся куриные котлетки с зеленью)) Готовятся, как свинные, только еще зелени в фарш :)))
|
Цитата:
покупайте полезную ) |
Цитата:
|
Цитата:
а то уж очень на ругательство похоже.... |
Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +2. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot